The Ritz Carlton

Berlin, Tiergarten

Brasserie mit Wintergarten

Nutzung: Gastronomie
Leistung: LPH 1 – 3
Zeitraum: 2009
Bauherr/AG: The Ritz-Carlton Berlin

Bei dieser Entwurfsstudie wurde auf Wunsch des Bauherren die Möglichkeit untersucht, die im Moment von außen für Besucher schwer wahrnehmbare Brasserie im Erdgeschoß des Hotels sichtbarer zu machen und durch eine zusätzliche Außenerschließung über einen Wintergarten das Platzangebot der gastronomischen Einrichtung zu erhöhen und interessanter zu gestalten.

Im Gesamtkonzept wurde die bestehende Terrasse im hinteren Bereich des Hotels erweitert und architektonisch mit der neu geschaffenen Außengastronomiefläche und einem Wintergarten verbunden.

Durch die architektonische Belebung wird der derzeit vernachlässigte Stadtraum aufgewertet und so die Frequenz und Verweildauer von Besuchern am Ritz-Carlton und Henriette-Herz-Park erhöht, was wiederum die Brasserie zu einem Erlebnis an dieser Stelle der (bis jetzt abweisenden) Fassade des Ritz-Carlton werden lässt.